- Порхов
По́рхов, город в Псковской области, центр Порховского района, в 88 км к востоку от Пскова. Расположен на Шелонской низменности, на р. Шелонь (бассейн озера Ильмень), в 3 км от одноимённой железнодорожной станции. Население 14,1 тыс. человек (1996).
Основан в 1239 князем Александром Ярославичем (в будущем Невским) при создании системы крепостей на р. Шелонь по границе Новгородской земли для защиты юго-западных подступов к Новгороду. Первоначально деревоземляная крепость была уничтожена пожаром, новая каменная построена в 1387. До 1478 в составе Новгородской феодальной республики, важный стратегический пункт на границе с Литовским княжеством. С 1478 в составе Русского государства; П. считался одной из его 12 главных крепостей. С XVIII в. известный центр торговли льном. В годы Великой Отечественной войны П. был оккупирован; перед отступлением немецко-фашистских войск из П. было взорвано свыше 90% зданий.
В П.: заводы известковый, релейный (реле, выключатели аварийной сигнализации), маслосыродельный, льнозавод; хлебокомбинат, промкомбинат; торфо-предприятие. Краеведческий музей. Архитектурные памятники: церкви Спасская (1399), Рождественская и Никольская (обе начало XV в.), Ивановская (начало XIX в.).
В районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горох, картофель, лён-долгунец, многолетние травы, овощи. Молочно-мясное скотоводство; племенное свиноводство и коневодство. Пушное звероводство (песец). Месторождения торфа, известняка, глин, песчано-гравийных смесей. В 10 км к западу от П. бальнеологический курорт Хилово. В 17 км к юго-востоку от П., на берегу Шелони, бывшая усадьба князя А. Г. Гагарина Холомки: дом (1913, по проекту архитектора И. А. Фомина), живописный парк. В начале 1920-х гг, в Холомках и соседнем с ним имении Бельское Устье петроградским Домом творчества была организована художественная колония, в которой жили и работали К. И. Чуковский, Е. И. Замятин, В. Ф. Ходасевич, Г. С. Верейский, М. М. Зощенко, М. Л. Слонимский и др. писатели и художники, В 18 км к юго-востоку от П., в селе Волышово, бывшая усадьба графов Строгановых с обширным пейзажным парком (около 100 га, 97 видов деревьев, кустарников).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.